Latest Updates

Sistem-sistem Sewa Kamar

Sistem-sistem Sewa Kamar
Sistem-sistem Sewa Kamar


1. Gaya Eropa ( Europan = E P )
   Sistem ini menghendaki pembayaran untuk sewa kamar saja, tanpa makan pagi, makan siang dan makan
   pada waktu petang hari. Kalau tamu memesan makanan dan minuman, harus membayar ekstra

2. Gaya Bermuda ( Bermuda Plan = BP atau sistem ''Bed and Breakfast  = BB )
   Gaya ini dikenal di inggris dengan sistem BB ( Bed and Breakfastnya ). Sewa kamar juga mencakup
    makan pagi. Sistem ini sama dengan kontinental ( Continental plan = C  P )

3. Gaya Amerika
    Sewa kamar sudah mencakup tiga kali makan sekaligus : makan pagi siang dan petang hari ) tetapi
   biayanya tetap ( tdak berkurang ) bahkan jika tamunya jika tamunya tidak makandi hotel sama sekali




Penggolongan ( Klasifikasi ) Hotel-hotel

Penggolongan ( Klasifikasi ) Hotel-hotel

Penggolongan ( Klasifikasi ) Hotel-hotel


1. Hotel sebagai tempat tinggal sementara (residensial, residens)
    Di hotel ini para tamu tinggal selama masa waktu tertentu (biasanya selama beberapa hari ): namun mereka
     tidak tinggal menetap di hotel.

2. Hotel Transit ( Komersial )
    Macam hotel ini mneyediakan kamar bagi yang bepergian untuk urusan bisnis selama waktu yang boleh
    dikatakan singkat. Biasanya terdapat di pusat kota besar atau daerah perdagangan.

3. Hotel Daerah ( Resort ) 
    Hotel ini juga mneyediakan akomodasi  (penginapan) selama masa waktu tertentu. Biasanya terdapat di
    daerah yang cocok untuk beristirahat selama musim liburan oleh keluarga atau kelompok. Lokasinya
    jadi daerah yang berhawa segar, sejuk dan berpemandangan yang indah ( umpama : di dekat pantai atau
    danau.
   


Tugas Pramuwisata / Pemandu Wisata

Tugas Pramuwisata / Pemandu Wisata
Tugas Pramuwisata / Pemandu Wisata adalah ;

A. Mengatur wisatawan baik rombongan maupun perorangan yang mengadakan perjalanan dengan
     transportasi yang tersedia

B. Memeberikan penjelasan tentang rencana perjalanan dan obyek wisata, serta memberikan penjelasan mengenai dokumen perjalanan, akomodasi, transportasi, dan fasilitas wisatawan lainya.

C. Memberikan petunjuk tentang obyek wisata

D. Memebantu menguruskan barang bawaan wisatawan

E. Memberikan pertolongan kepada wisatawan yang sakit, mendapat kecelakaan, kehilangan atau musibah lainya



Nah, itu dia tugas dari pramuwisata

Wisata di Rumah Apel, Dapet Buku Apple

Wisata, d'Lensa - Sebuah pengalaman indah yang perlu kami ceritakan kepada kawan-kawan d'Lensa, yakni adalah sebuah hikmah di balik silaturahmi dan jalan-jalan ke suatu tempat.

  Jum'at lalu (10/5/2013) kami mencoba untuk berkunjung di sebuah rumah seni rupa di Tuksongo, Borobudur, Magelang. Konon seluruh bagian rumahnya adalah karya seni rupa 2 dan 3 dimensi dengan visualisasi apel.

  Sangat menarik sekali, kami berkesempatan bertemu dengan seorang seniman yang kebetualan pemilik Rumah Seni Rupa ( Visual Art House of Tuksongo ), Deddy PAW, atau lebih kita sebut dengan bahasa mudah dan akrabnya ''Rumah Apel'',karena seluruh bagian rumah adalah karya seni berupa bentuk apel.

   Sebuah pembelajaran dari apel sangat indah ternyata, dan begitu banyak manfaat dan hikmah yang bisa diambil dari buah apel. Sebagai hadiahnya, selesai bincang-bincang, kita dapet oleh-oleh buku apel. Menyenangkan bukan, itulah manfaat dari sebuah ekspedisi jalan-jalan.



posted by : Admin


Sego ( Nasi ) Megono, Kuliner Khas Pekalongan



Sego ( Nasi ) Megono, Kuliner Khas Pekalongan



Pekalongan, Kuliner - Pernah dengar Sego Megono ?   boleh belum tahu atau mau tau banget. Saoalnya kita akan ngrobrol kuliner yang khas dan terkenal di kota Batik, Pekalongan.

  Nah, sekilas anda penasaran, apa sih  Sego Megono. Sego Megono adalah Kuliner yang terkenal dan berasal dari pantura Jawa Tengah. Makanan ini terkenal dan familier di Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang hingga kabupaten Pemalang.

  Nama nasi megono berasala dari kata, megono yang berarti yang artinya sebab  dan ono yang artinya ada. Sedangkan kata ''sego'' berasal dari bahasa jawa yang artinya nasi.

  Nasi Megono terbuat dari bahan utama cacahan nangka muda yang dicampur dengan paarutan kelapa dan ditambah dengan bumbu-bumbu lainya yang tentunya rasanya khas dan nikmat. Anda penasaran pengen mencoba, datang aja ke Pekalongan.


posted by : Admin
foto by : coretanpetualang.wordpress.com

Ciri-Ciri Tempat Wisata dan Wisatawan yang Menarik dan Ideal

Ciri-Ciri Tempat Wisata dan Wisatawan yang Menarik dan Ideal
Apa kabar Sahabat d'Lensa, mari kita menyimak sebentar, bagaimana sih ciri-ciri tempat wisata yang menarik dan pantas untuk dijadikan kunjungan wisata. yuk,  simak penjelasan sekilas dari kawan kita, Arifian Soegito ( @arifiansoegito ) :


 1. Tempat wisata atau melancong itu tidak harus di suatu tempat yang fasilitasnya sudah ada atau lengkap.

 2. Berada di tempat serba Fasilitas ada memang mengasyikkan, tapi ini adalah  mindset wisatawan biasa.

 3. Tempat Wisata menjadi dan bisa dikatakan menarik, jika muatan itu tetap ada dan tidak terpengaruh
     modernisasi.

  4. Kunjungan menarik itu, ketikan kawasan yang kita kunjungi mempunyai penduduk yang rumahnya apa
     adanya ( buka rumah modern ).

  5. Berwisata dengan berinteraksi dengan masyarakat akan membentuk ikatan batin tersendiri


Nah, itu dia kawan, sekilas pandangan beberapa kawan kami, hasil diskusi singkat Lensa Pelancong, Wisata Kendal dkk. Semoga bisa bermanfaat buat anda.



posted by : Admin
kontributed by : Arifian Soegito & Wisata Kendal dkk

Daftar Restoran / RM di Pekalongan dan Nomor Teleponnya

Daftar Restoran / RM di Pekalongan dan Nomor Teleponnya

Daftar Restoran / RM di Pekalongan dan Nomor Teleponnya


Atrium Cafe dan Restoran, Jl. Merdeka No. 22 , 0285-790115

Cin Long Restaurant, Jl. Dr. Sutomo, Depan Square 0285-4416505

Cafe Merdeka, Jl. Merdeka No. 1 0285-413932

Depan Panber's Cafe , Jl. Dr. Sutomo Dupan Square, 0285-435090

Bu Leman, Jl. Dr. Wahidin No. 91 D 0285-433606

Mie Rasa, Jl. Merdeka No. 33-34 0285-421071

Nasi Uwet, H. Zarkasi Jl. Sulawesi No. 03

Sari Raos, Jl. Kh. Wahidin Hasyim no. 11 0285-424756

Simpang Lima, Jl. Imam Bonjol No. 45 0285-426077

Kombor, Jl. Blimbing No. 132, 0285-422108

Soto Ayam H. Noto, Jl. Gajah Mada 41, 0285-426077

Soto pak Damudji, Jl. Kh. Agus Salim 12, 0285-411518

Ikan Bakar Wiroto, Jl. Pantai Sari 0285-412287

Murah Meriah, Jl. Pembangunan 1-1 0285-427942

Bu Ranti, Jl. KHM. Mansyur no. 24, 0285-21123

Bakso Kadipolo, Jl. Imam Bonjol 47, 0285-423763

Soto Bang Dul, Jl. Dr. Sutomo No. 43, 119

Citra Solo, Diponegoro No. 43, 0285-240700






source of Central Java Tourism Book Guide


Diberdayakan oleh Blogger.